Buttermilch für's Wohlbefinden
Abgesehen vom hohen Eiweißgehalt und den Mikronährstoffen Calcium, Phosphor, Magnesium, Vitamin B12 und Zink wird Buttermilch durch Fermentierung hergestellt. Durch diesen Prozess entstehen wertvolle Milchsäurebakterien, welche die Darmflora sowie das Immunsystem stärken.
Nach dem Fitness-Training empfiehlt es sich, Eiweiß zu sich zu nehmen, um die Muskeln wachsen zu lassen. Ein Glas Buttermilch liefert zudem den Effekt, verbrauchte Mineralien zurück zu bekommen. Außerdem enthält sie keinen Zucker oder künstlichen Süßstoff, wie es bei Protein-Drinks leider sehr wohl der Fall ist.
Knochen und Zähne werden durch das in der Buttermilch enthaltene Calcium gefestigt, sodass Osteoporose und Karies vorgebeugt wird.
Ersetzt man Milch in Backwaren wie Muffins oder Palatschinken durch Buttermilch, werden diese noch um einiges lockerer und gesünder.
Ein entspannendes Wannenbad mit dem Zusatz von einem Liter Buttermilch und einem Becher Honig pflegt die Haut auf natürliche Weise.
Hat man bereits eine Joghurtmaschine im Einsatz, so kann man auch Buttermilch selbst herstellen.
Dazu verrührt man ein Säckchen Buttermilch-Ferment in einem Liter Magermilch (1,5 % Fettanteil) und lässt sie 24 Stunden bei 30 Grad reifen.